2024年01月05日

期間限定 黒糖三島  〜1月末まで

CIMG5389 (640x480).jpgハートスペードダイヤクラブ黒糖三島ハートスペードダイヤクラブ

晩秋から冬にかけて作ります
洋風な和菓子
沖縄産黒糖をたっぷり使った和テイストなスポンジ生地の中でたっぷり粒あんを包みました
日本茶だけでなくコーヒーにも合う和菓子

 200円(税込)
日持ち 2
posted by 山田餅なるみ at 00:00| 日記

2024年01月01日

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます

昨年中は多くのお客様にご来店いただきありがとうございました

昨年は『米粉で作った餅屋のフィナンシェ』※1がジャンプ台に足を踏み入れ、まさしく今年龍のごとく昇ろうとしています

また、3月からはマツケンサンバでご存じの松平健様のオリジナルお菓子※2の製造業者に採用していただきました。

忙しくも、楽しい1年でした!今あるものを大切にし、新しいことに挑戦できたこと、一生懸命に勤務し向上心旺盛なスタッフ、いつも温かく応援していただくお客様に感謝いたします。

主人も私も年を重ね若いスタッフに助けられ、お客様に見守られながら、今年も皆様に喜んでいただけるお菓子、店作りに努め
皆様のたくさんの笑顔に出会ることを楽しみにしております

皆様にとって多幸ある年でありますようお祈り申し上げます

                      山田餅なるみ 店主、女将



※1:愛知の民話『花の井戸』のお話をモチーフに創作したフィナンシェはきめの細かい米粉を使用しバター量を最小限に抑え、アーモンドの香りが漂うあっさりとした風味ともちもち食感がたまらないお菓子です

     近年から、愛知県・名古屋市の小学校の道徳の副教材に採用されたことから
      中部経済新聞様に取り上げていただき『22024年新時代ヒットの予感』の書籍に記載していただきました。
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※2:チビケンの可愛らしいオリジナル焼き印を押したフィナンシェやミニどら、あんまきの三品です
舞台を観劇した際に購入できますIMG_9662.JPG




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2023年12月25日

正月和菓子12/30から販売

正月和菓子
12/30〜販売開始  干支辰、鶴、亀、松竹梅などおめでたいお菓子を創作します

6個入りパック 1,680円

5個入り丸桶  1,580円

8個入り箱   2,490円

10個入り箱  3,050円

15個入り箱  4,450円

20個入り箱  5,850円

日持ち3日
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はなびら餅 正月菓子12/30から販売開始

かわいいかわいい 12/30〜販売開始(ご予約も賜ります)

紅白の羽二重餅に白みそあん中に牛蒡の甘露煮がはさんであります

花びら餅に関しては諸説ありますが、平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したものが由来と言われてます
硬い物を食べて、健康と長寿を祝う行事でした。硬い物を牛蒡に、餅と白みそあんを雑煮に見立てているのです

お正月のお茶菓子やお年賀菓子におすすめです

  300円(税込)はなびら.JPG
日持ち 2
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2023年12月22日

お年賀菓子 焼き菓子バージョン

御年賀菓子

山田餅なるみの人気焼き菓子

なるみくるみ餅 白糖・黒糖(なごや菓八菓入賞商品)
  ローストした胡桃と羽二重の甘味、もちもち食感とくるみのコリコリをお楽しみください

花井フィナンシェ(餅屋の米粉で作ったフィナンシェ)
  愛知の民話(花の井戸)にちなんで創作したフィナンシェ!
   きめの細かい米粉を使用し、バター量を最小限に抑え、アーモンドの香りが漂うあっさりとした風味のもちもち食感
     『新時代ヒットの予感!!2024年度版』書籍に掲載

餅入り大判どら焼き
   餅と栗の入った大判どら焼き、食べ応え抜群!

栗一粒
  大粒栗が自慢の栗一粒  柔らかいクッキー生地に大きな栗 コーヒーにも合う和菓子
  名古屋市ふるさと納税の返礼品にも採用

あんぱい(こしあん、粒あん、かぼちゃ餡)
   自家製あんのパイ菓子 冬期はトースターで温めてもおいしいです

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posted by 山田餅なるみ at 18:16| 日記

2023年12月16日

帰省土産、御年賀になるみくるみ餅白糖黒糖 

帰省土産、御年賀になるみくるみ餅黒糖、白糖、栗一粒

栗一粒 (5).JPGくるみ餅16入り (1).JPGくるみ餅アップ.jpg
栗一粒12入り (1).JPG
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2023年11月25日

お正月のお餅のご予約承ります。12/1より予約開始12/24締切

鏡餅.JPG演劇 お正月 のし餅・鏡餅

          のご予約承ります12/1〜24

               税込価格

のし餅    1枚  9,000円 2升5合(角餅にして60〜70個ほど)

     1/2枚 4,600円 1升2.5合(30〜35個ほど)

     1/4枚 2,400円 約6.3合(15〜20個ほど)

     1/8枚 1,300円 約3.2合(8〜10個ほど)


鏡餅   小丸 1重   300円(直径4〜5cm)

     二合 1重   720円( 〃 約9cm)

     三合 1重  1,080円( 〃 約10cm)

     五合 1重  1,800円( 〃 約12cm)

     1升 1重  3,600円(  〃 約15cm)

      
ひらめき上記のサイズ以外もご注文生産します
     例えば、2升・3升や3段重ね餅などなど
            お気軽にスタッフまでご相談ください!

ひらめき当店ののし餅、鏡餅は餅米100%で防腐剤や真空加工はありません。昔ながらの方法で傷みにくい供え方をお店でお伝えします。お気軽にお尋ねください!

ご来店の際の3つの注意点
@蜜を避けるため少人でご来店ください
A例えば13時受け取り予約の場合、13時台にご来店ください
B万が一、営業できない場合は、予約されたお客様にはお電話やホームページでお知らせします。その後はホームページでご案内します。
ご協力お願いします。

色餅 (こわ、よもぎ、豆、きび、*黒砂糖、*海苔こわ)
のし 1枚  9,500円   2升5合 
   1/2枚  4,900円  1升2.5合 
   1/4枚  2,600円  約6.25合 
   1/8枚  1,400円  約3.125合

*黒糖、*海苔こわ12/28以降にお渡しご予約のお客様は冷凍渡しになります 
 
色餅  
こわ餅 うるち米入り つぶつぶが特徴 
               焼き餅・お雑煮にオススメ

ヨモギ餅 国産ヨモギ入り 焼き餅・ぜんざい・きなこかけ
   
豆餅  黒豆入り 塩味 
      そのまま焼くかお好みでお醤油をつけて焼く
   
きび餅 餅きび入り 焼き餅・
            淡白なお野菜(白菜・大根など)のお雑煮にオススメ
                 (女将おすすめ大好きです黒ハート

黒砂糖餅 黒糖入り→冷凍渡しは可
             柔らかいうちはそのまま、硬くなったら焼き餅

海苔こわ うるち米と青のり入り塩味!焼きもちでも、海鮮鍋のしめに入れていただいてもおいしいです→冷凍お渡し可


餡餅 粒餡入り 弱火で焼き餅 

  かわいいご来店・お電話でご予約承ります!携帯電話電話052-622-3081
              お待ちしておりますかわいい

ご来店の際の注意点3つ
@密を避けるため少人数でのご来店お願いします
A例えば、13時受け取り予約の場合は13時台にご来店ください
B万が一、営業できない場合、予約されたお客様にはお電話やホームページでお知らせします。その後はホームページでご案内いたします。
ご協力お願いします。


posted by 山田餅なるみ at 11:00| 日記

12月の和菓子 5品

12月の和菓子5品
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薄紅椿(ツバキ) 羽二重餅 白あん

山茶花 (サザンカ) 練り切り こしあん

雪の華  練り切り 白あん 氷餅のせ

水仙  羊羹巻き 大納言豆 こしあん

手毬ポインセチア 練り切り こしあん


各250円
和菓子5品丸桶 1,420円


posted by 山田餅なるみ at 10:33| 日記

山田餅なるみの楽しむ和菓子シリーズクリスマス

山田餅なるみの楽しむ和菓子シリーズ クリスマスIMG_2314.JPG

サンタ 練り切りこしあん

トナカイ 練り切り 白あん

リース 羽二重餅 白あん

ツリー 練り切り こしあん

雪の華 練り切り 白あん 氷餅かけ

各250円

丸桶5品 1,420円                      IMG_2318.JPG
posted by 山田餅なるみ at 10:16| 日記

2023年11月02日

2023年11月7日新刊 新時代のヒットの予感!!

IMG_2163.JPG2023年11月7日に大手書店とアマゾンのkindle版で販売される書籍「新時代のヒットの予感!!」に山田餅なるみの『米粉で作った餅屋のフィナンシェ』が載りました

当店のフィナンシェは、愛知の民話『花の井戸』のお話に沿って創作したお菓子です

近年、愛知県と名古屋市の小学校の副教材に使われ『花の井戸』が知れ渡るようになりました
心温まるお話です  

お話の結末は米が豊作になりご褒美をいただけるハッピーエンドのお話です

ご褒美を金の延べ棒を意味するフィナンシェに見立て、お米の豊作なので米粉を使いました。創作した当時はグルテンフリーは今ほど叫ばれていなかったのですが・・・米粉を使うことによりもっちりとした食感ができたのでバター量を最小限に減らすことができ結果あっさりとしたフィナンシェが出来上がりました。

そんなこんなで、フィナンシェ製作から13年が過ぎ、このように取り上げていただき大変うれしく思います。これからも精進していきたいと思います。日ごろから、応援していただけるお客様、スタッフのみんなに感謝です!! ありがとうございます(__)




posted by 山田餅なるみ at 11:51| 日記